1 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/06/28(火) 14:52:27.05 ID:F8/tuvWb
前スレ
【おから】安上がりダイエット食材3【鰹節粉・他】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/shapeup/1244562633/

過去スレ
【おから】安上がりダイエット食材2【鰹節粉・他】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/shapeup/1224317890/

【おから】安上がりダイエット食材【鰹節粉・他】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/shapeup/1187602458/
3 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/06/28(火) 21:27:38.21 ID:YEm26Oor
おぉー、おからスレ復活したのか
>>1乙です

おからストックがなくなったので明日買いに行く!
4 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/06/29(水) 13:53:10.64 ID:DjHEvh6z
>>1乙です
ここのスレだったか定かじゃないんだけど前にモバレピのおからのみパウンドケーキが話題に出てたんだけどページわかる人いませんか?アーモンドプードルやドライフルーツ使ってるやつ。
5 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/06/29(水) 14:09:19.57 ID:Hfu/BhFB
>>1乙復活オメ
17 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/07/20(水) 10:50:50.32 ID:+YHxxFKY
2 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/06/28(火) 18:54:03.62 ID:F8/tuvWb
前スレ1000で次スレ立ってなかったから
忍法帳が10になってやっとスレ立てましたが、
ちょっと間が開いてしまった・・・

今日は久々におかナポを作って食べたー
これ食べると便通が異常に良くなるので本当に助かる
6 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/06/30(木) 15:19:42.01 ID:Wj173JLV
最近、海草サラダにハマってちょくちょくたべてる
近所のスーパーはわかめとか茎わかめ、めかぶなどが旬の時期になると
安く並ぶので、色々食べて好みのものを見つけたいな

サラダだけじゃなくて茎わかめは煮物も美味しいしどれも食べた後は快腸で嬉しい
値段も量からすれば安いのでありがたい
7 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/07/03(日) 21:36:02.01 ID:IFE8Ln7a
卯の花をよく作るのですがいつも汁だく風になってしまいます。
煮詰める?汁を飛ばしながら炒める?時に焦がすのが怖くて
汁が残り気味になってしまうのですが、思い切って汁が無くなるくらいまで
煮詰めるものですかね?

汁だく気味でもおいしいのですが少々食べにくいです。
8 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/07/05(火) 00:10:05.79 ID:igPf2m5K
>>7

最初から汁少な目で作る。
9 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/07/05(火) 10:47:26.73 ID:iAmVK0hw
>>8
ありがとうございます。
確かにいつも煮詰める前から汁多目でした。
今度からは少なめで作って自分好みの分量を勉強します。
10 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/07/06(水) 01:45:43.87 ID:DumY3Cyr
>>7
多いなと、思ったら高野豆腐硬いまますりおろしていれる。
成分一緒だから違和感なし。

もしくはお麩砕いたり、ゴマすって混ぜたり。
水分吸ってもらう系をいれるとよいかと。
15 :72011/07/06(水) 22:41:43.52 ID:hLbsHnjT
今日また卯の花を作ってみまして、汁を少なめにしつつ
家にあった麩を砕いて入れてみたら、良い感じになりました

>>8,10さんありがとうございます
もっと色々工夫してみたいです
11 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/07/06(水) 01:57:07.14 ID:O2x03rRq
えぬえっちけーで、

ヒスチジン(鰹節)を摂取する人は、自然とトータル摂取カロリーが低くなる、
食欲を抑える

とやってたのにスーパーでは売り切れてもいないのが不思議だ


鰹節粉でも成分は変わらないのにな〜
12 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/07/06(水) 09:12:31.24 ID:g47e2wpk
出汁が脂摂った時と同じ快楽物質を脳に分泌させるみたいなのテレビでやってたから
昆布とか鰹の旨みってダイエットにいいんじゃないか
13 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/07/06(水) 12:29:07.03 ID:3DvbahdA
快楽物質は出ないけど?

ヒスチジン(ヒスタミン)は脳内の食欲抑制ホルモン・レプチンと共同して食欲を抑える働きをするんだけど?
18 : 忍法帖【Lv=3,xxxP】 2011/07/20(水) 23:19:49.59 ID:nFnzgzlc
最近自分で考えたオリジナルおからもちにはまってる。
100均に売ってるおからパウダーに豆乳、かたくり、シュガーカット
ぶち込んで、塩少々も入れてこねこね。
丸めてレンチンしたあと少々のお湯で茹でる。
きなこ、ラカンカ、すりゴマ黒、塩少々で食う。うままです。
シュガーカット入れるとまとまりやすくなるし、甘味でおから臭さ紛れてイイ!
19 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/07/27(水) 23:29:23.30 ID:sR9thISa
おからクッキーはどうですか?
いろんなの出過ぎててどれを選んだらいいのかわからないくらい出てますよね!
20 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/07/27(水) 23:48:16.78 ID:A82hQEsk
市販のおからクッキーは材料費を考えるとスレチじゃないか?って思うほど高いね
自作レシピのいいやつあったらありがたいです
21 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/07/28(木) 17:42:10.85 ID:N2ShkV0X
おからに飽きてしまったorz
そんな時母ちゃんがこんにゃく冷やし中華なるものを買ってきた。
タレと合わせても75カロリー以下!
最近はこれ主食。うまいしね。
ただ栄養価は断然おから。
他で栄養取らないといけないけど腹の足しにはなるお
22 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/08/08(月) 11:25:21.92 ID:D0Q6StPf
ズボラおからクッキー

おから100g:砂糖25gをビニール袋に入れて振り混ぜ、まとめてのばしてカット。
電子レンジの皿にオーブンシートを敷き、生地を並べたら3分チン。
生地を裏返して少しずつ繰り返しチン。
水分が抜けると一気に焦げるから、様子をみながらチンしてね
粗熱をとれば、ぽりぽりウマー

おからの水分量にもよるので、きちんとしたレンジアップ時間書けなくてすまん。
洗い物もほとんど出ないし、30分あればできるよ。
40 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/10/28(金) 00:02:12.90 ID:5CfQkZz3
>>23吹いたww
それでも>>22は試してみる

おから、たまに買ってるけどすごい腹膨れるよね。
食事はまずサラダ→味噌汁→足りなければご飯とおかず少しずつ、の順で食べるんだけど
料理面倒だし味噌汁にぶっこんでレンジ。それだけでもう腹いっぱいになるw
41 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/10/28(金) 01:49:11.87 ID:JmKV5uEE
>>40
味噌汁におからをぶっ込むの?
42 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/10/28(金) 01:49:49.99 ID:JmKV5uEE
>>41
さげるの忘れたごめん
43 :402011/10/28(金) 23:07:39.85 ID:5CfQkZz3
>>41そうだよw
お椀におからと味噌汁→レンジ2分

今日おから買ってきた。明日おから味噌汁食べよっと
23 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/08/08(月) 12:54:51.77 ID:BB9R4JHD
まずそう
24 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/08/11(木) 01:55:33.28 ID:PTINtjlH
>>22
自分はレンジ機能で水分飛ばしてます。
焦げないけどたまにプチ爆発するんだよねw

>>23
バニラエッセンスとかミルクココア混ぜると良いよ。
ココアにも食物繊維含まれてるのでウマーだ。


「おから粉」は保存も利いて手軽に料理に足せるので楽しい。
重量の半分が食物繊維でこの価格帯ってなかなか無い。
なにより満腹感がハンパ無い。
26 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/19(月) 21:29:34.05 ID:v7xgYn92
私もおからミートソース気に入ってる。
ただし野菜をたっぷりにしないと、ただの変な卯の花になるので注意w
手作りの、おからとオリゴ糖で作るクッキーの味も好き。
28 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/24(土) 03:11:44.46 ID:vVZL6lhr
基本はクックバッドのでいいと思うけど、
エリンギか椎茸入れる。
私の味の好みは、ケチャップは無しで、
ワインが必須。
30 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/27(火) 01:49:18.16 ID:MQwQ7yPg
>>28
27です。ありがとうございました!
31 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/28(水) 11:07:38.99 ID:F5ZAx5ZH
あ、クックバッドって打っちゃった…w

おからと片栗粉のおから餅にはまった。
牛乳ではなく水で溶くだけでも美味しい。

みたらしは、醤油、みりん、日本酒で作る。
32 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/10/03(月) 19:55:45.58 ID:rTq3y2Ti
おからの直食いにはまってる私こそズボラ

おからに直接めんつゆかけて食すのみ
これが意外と酒の肴になるわ腹は埋まるわでえぇ感じどすえ
ただその後ムチャクチャ腹が減らんので腹が立ってくるw
36 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/10/16(日) 14:02:11.24 ID:0NwnvOU7
>>32
私もおからをそのまま食べてるw
ふりかけをかけて食べてて、結構美味しい。
暖かいお茶と一緒に頂くとかなりお腹いっぱいになります。
58 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/11/08(火) 02:38:38.49 ID:mHZ4zh1m
>>32
おから直食いしてみた!うますぎてびっくり!
60 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/11/09(水) 23:21:32.71 ID:kUJDK3jA
>>58
おから直食い、案外イケルと思う 
手作りした時は そのままぱくついてるよ
冷めてからはすりごまフリフリしたり
豆の風味に抵抗が無ければいけるのでは?と同感

あと、おからを味噌汁にぶち込むレシピをクックで見つけた
賛否両論みたいだけど 勇気を振り絞ってつくって報告するよ
34 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/10/07(金) 09:37:02.71 ID:WOV7F6NT
おからと枝豆とヒジキとレンコンとにんじん、ゴボウ等を炒めて
味噌マヨネーズで和えて食うおからサラダがお気に入り。
35 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/10/15(土) 17:49:52.75 ID:6kb8uRJ4
コストコに行って一気に買いだめしようと思います。
日持ちする大量購入可能な、おすすめの安上がりダイエット食材があったら教えてくださいm(_ _)m
37 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/10/22(土) 16:51:58.87 ID:Qy5Xebk0
おからバナナケーキつくったんだけどいいなこれ
腹溜まるし、いままで作ったおからケーキよりも個人的には食べやすい
38 :sage2011/10/26(水) 18:26:58.55 ID:Z9b5dZmk
>>37
おからバナナケーキ 旨そう どのレシピ?
バナナで甘み補充できて 砂糖も減らせそうだね

話題入りでみつけた 南瓜おからケーキつくってみた
これも旨い!!

南瓜とおからを合わせるとおからの存在感が薄れると初めて知った
次回はもっと粉を減らして 作ってみようかなっと。
54 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/10/30(日) 08:58:14.69 ID:AlgCa1J+
>>38
遅レスすまそ

自分にあうレシピがなかったから自分で試行錯誤しながら作ってるよ
おから、バナナ、砂糖、牛乳で基本的にいける
ふわふわさせたい時は、
牛乳の量増やして柔らかくしたところにメレンゲを混ぜてる


それにしてもバナナって万能だよな
甘さない濃くもない、ボソボソのおからココアケーキできちゃったけど、
焼きバナナのせて食べたら凄くうまかった
完全な一品を作るより、二品以上を組み合わせたほうがいいと思い知った
56 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/11/01(火) 19:17:37.81 ID:XEpIyZuS
安価間違えた
>>54ね
44 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/10/29(土) 14:34:21.95 ID:YkaRhrxn
まずそう
52 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/10/30(日) 01:02:45.84 ID:o1s5mSNX
>>44味噌汁の味しかしないよw

ていうかおからっておからの味だよね。突き出た味なんかないじゃん。
混ぜるものに混ざる味だと思う。
まずいっていう人は料理が向いてないんだと思うよ。
45 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/10/29(土) 15:44:31.22 ID:r2dMfZzB
君らストレスを食欲にぶつける悪循環だから無駄だよ

まず心を綺麗にしとけよな
47 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/10/29(土) 16:56:27.13 ID:8DZ4tNkZ
>>45
君はストレスをすぐ2chにぶつけてしまうらしいな
59 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/11/09(水) 12:22:24.70 ID:iPMPN/Wg
>>45心が綺麗ならば2ちゃんにいない
つまり>>45自身がどす黒い心の持ち主
残念
46 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/10/29(土) 16:07:43.74 ID:xqEUIkN1
おからは大して安くない
48 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/10/29(土) 18:29:59.25 ID:2vjJ1omt
>>46
私は300g40円で買ってる
別の場所でも高くて300g100円
それでもコスパ良い方だと思うけど…
49 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/10/29(土) 18:46:15.18 ID:crmJmtC0
豆腐屋が近所にあれば確かに安いんだけど、やっぱマズイんだよねぇ
おからパンだのクッキーだのも作ってみたんだけど
あのおから独特のニオイが味の悪さに輪をかけちまう(ついでに胃もたれ)

おかナポもドライカレーもどきもポテトサラ風もやってみたが駄目だ。
ここまで合わんのなら仕方無い。俺はおからからの卒業を決めた。
51 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/10/29(土) 23:21:00.45 ID:uX6FDDo7
味覚は人それぞれだから仕方ない
私は大豆も豆腐もおからも好きだけど豆乳は絶対無理だし
53 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/10/30(日) 02:15:22.21 ID:hgfge3s+
まぁ、おいしい食べ物ではないね<おから
豆かすの臭いもするし
55 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/11/01(火) 19:16:52.53 ID:XEpIyZuS
>>59
レスありがとう

バナナ、思わず買ってきたよ ほんと安いし使えるね
焼きバナナのあとのせは やったことが無かったから試してみる
やっぱ 卵を分けてメレンゲにした方がふんわりできるかww
61 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/11/11(金) 23:52:29.44 ID:vHIcvY/9
おからもち、もちもちに作れなかった
水が多いのか混ぜが足りないのか
混ぜるときは手でしっかり混ぜたほうがいいのかな
62 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/11/17(木) 00:17:21.77 ID:e1A4KzZk
>>60
そのレシピは見てないけど、おからを味噌汁にぶち込むのは勇気を振り絞るほどではないw
味付けしてないおからそのものを入れるんだよね?
味は薄くなるからそれなりにおかずを食べないと物足りないけど、
直食いほど喉に詰まらないし、お湯かけるよりは食べやすい。

>>61
片栗粉足りないのかも。
その分カロリーは高くなるのかも知れませんが・・
それと、なぜか少ない油で焼くとモチモチしづらいような。
63 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/11/17(木) 01:33:38.79 ID:lEKSZBRP
ネコマンマのご飯をおからにチェンジしたものと思えばまぁ食べられるよ
65 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/11/20(日) 00:23:19.68 ID:42qsEiGx
えっよく味噌汁におから入れてるよ〜
クックパッドとか見てないけど、誰かに食べさせるために作るものじゃないと思うw
どんな仕上がりか知らんけどw


お腹いっぱいに食べたい時はおから1:味噌汁2くらい
普通に食べたい時はおからだけ半量で

カップや椀におからを入れて湯を注いで混ぜる
これは温めるのが目的なので適当でいい(おからの冷たさで味噌汁が冷めるのを防ぐだけ)
ぶよぶよになったら味噌汁注いでレンジ1分→取り出して混ぜる→更に1分→出来上がり

・顆粒ポタージュとかコーンスープバージョン
おからをカップに入れて→湯を加え混ぜ→スープを加えて更に湯を加えながら混ぜドロドロに→レンジ1分
見た目はオートミールみたいな感じでアレっぽいwけどうまいぜ
ポタージュにはバジルソースなんかを数滴たらしてみたり、美味しんぼ並みのグルメ気取りで食べてるw
66 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/11/20(日) 10:32:08.73 ID:M4iLuwxA
>>65
ポタージュおいしそうだなぁ
おから買いに行ってお昼に食べてみよう
85 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/12/18(日) 23:27:37.78 ID:cfUC0y8y
>>65
気持ち悪いんすけど・・・
67 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/11/21(月) 11:06:31.68 ID:4G5nfK7a
味噌汁(味噌は大豆食品)におから(大豆食品)って、ゆで玉子にスクランブルエッグをのっけたみたいだね……

チャーハンをおかずに白米を食うみたいな
69 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/11/21(月) 15:09:14.47 ID:TBwi0jNP
>>67
味噌汁に豆腐・・・
71 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/11/26(土) 10:49:56.48 ID:WsuUfqbF
豆乳の飲み過ぎは女性の場合、ホルモンバランスが崩れやすくなるので注意って聞くね
72 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/12/01(木) 08:42:20.12 ID:jkRt3201
大豆というより、おからに関してだけ言えば不溶性食物繊維のかたまりなので
食べ過ぎると胃に負担がかかる。
まあ裏を返せばそれだけ腹もちが良い、腹にたまるってことだけど。
74 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/12/05(月) 02:07:48.07 ID:Niy82RNz
鶏胸ひき肉と合びきひき肉が安かったのでニラと人参入りおからつくねと
玉ねぎつかっておからハンバーグ作ったら大量に出来すぎたw
とりあえず冷凍したけど、おからってホント安上がりだなあ
75 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/12/05(月) 09:08:41.04 ID:8E8WCUap
おからクッキーレシピを検索して美味しそうなのは小麦粉をすんごく入れるのね。
バターや砂糖、蜂蜜まで入れると何のためのおからクッキーなのか分からなくなるし。

で、レシピを参考にしつつ小麦粉は使わず、おから+少しの甘味料+少しのバター+BPで作ったら畳の味になったorz
76 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/12/05(月) 11:25:54.49 ID:Niy82RNz
畳食ったことあるんかいw

いやいや、おからなんて普通お菓子に使うもんじゃないんだし、
クッキーとかそういうお菓子作るんだったら、本来なら全く摂れない
食物繊維だのなんだの大豆の良い成分だのを摂取できて、量に比して
ローカロリーになるとか、そのぐらいの効果を狙うべきだと思うよ
苦行したいわけじゃないんだったら甘味料は味がきちんとするぐらいに
いれるべきだし、小麦粉もおからと同じぐらいの量は使ったほうが良いでしょ
77 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/12/05(月) 13:12:11.81 ID:g9zlflmL
おから+砂糖だけだと大豆の風味が強くて
クッキーっていうより大豆チップス(ビーノっていうお菓子に似た味)ってかんじになるけど
そこにきなこを混ぜて焼くだけで結構美味しいクッキーになるから気に入ってるよ
78 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/12/05(月) 21:14:53.89 ID:Niy82RNz
>>77
良いこと聞いた
今度やってみる
84 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/12/18(日) 23:25:05.31 ID:cfUC0y8y
>>77
炭水化物好きだな。
根っからのデブだな。
79 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/12/12(月) 23:17:57.92 ID:0a6efq/G
お粥作る時にご飯と同量入れているよ。腹持ちが良いね。

おから入りお粥に、野菜ジュースと粉チーズを加えて、トマトリゾット風も美味い。

甘い物が食べたい時は、蒸かしたサツマイモを角切りにして混ぜてるけど、コレも美味い。
80 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/12/18(日) 10:23:43.91 ID:ER4NyvuL
>甘いものが食べたいとき


さつまいもだけで充分だろ?

スナック菓子好きが治らないデブ女の言うことだったなら納得だけど
なんかそうまでして食いたいもんか?
81 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/12/18(日) 10:26:53.11 ID:ER4NyvuL
「ハチミツとバター」を塗ったサツマイモを
いつもの二倍食う猿の実験を思い出して気色悪いんだけど
82 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/12/18(日) 22:57:19.50 ID:zli0dphi
おからだけ食べてたら六日目にして白いう◯こがでた。
まっしろではないが。

おからはごはんより食べる罪悪感が少ないから
食べすぎちゃって困る。
83 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/12/18(日) 23:12:22.15 ID:+OXvLL9y
おからだけだと身体に負担かかるんじゃないかな
不溶性食物繊維のかたまりみたいなもんだから
少なくとも胃にはかなり負担になるんじゃないか

まあそれ以前に栄養かたより過ぎだけど
89 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/12/19(月) 00:22:06.14 ID:yFS+8fa8
>>83
やっぱ偏りすぎだよね…。
なにか補います。

いろいろ用意して食べるのが苦手でおからの前は
白飯だけずっと食べてて膝が痛くなって、
あと体重変わらないけど体がブヨブヨしてきたから
おからに替えたんだ。
92 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/12/19(月) 18:41:03.95 ID:VaSpxAF1
>>89
それはもう、食生活見直さないと
せめて主食と一品でいいからおかずを摂ろうよ
86 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/12/18(日) 23:51:22.92 ID:1OnU3XYn
ものすごい基本的なことで悪いんだけど
おからってどこで売ってるの?

スーパーにはないし、30万人ぐらいの地方都市だけど
個人経営の豆腐屋軒並み潰れてて、2軒見つけたけど
卯の花は売ってても、おからは売ってない。

今時は通販で買うの?
87 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/12/18(日) 23:56:37.00 ID:+OXvLL9y
>>86
うちの近所だと豆腐屋で買える
30円で450グラムぐらいだな
あと、スーパーの豆腐コーナーにも一応製品として売られてるよ
ただし、かなり割高になる

個人経営の豆腐屋さんがあるんだったら卯の花に調理した状態じゃなくて、
おからの状態で売ってくれないか相談してみたら?
88 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/12/19(月) 00:19:57.41 ID:rzmuII8f
この前行った豆腐屋は550gで80円くらいだったな
スーパーだと300gで100円前後のが多い
どこのスーパー行っても普通に売ってるけど地方によるんだろうか?
90 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/12/19(月) 00:44:33.39 ID:Tnfj9shu
このスレ見ておからを試そうと思ったけど
確かに近所のスーパー2軒には置いていなかったのを確認して来た所だった@神奈川
ダイエットに良いから人気があると聞くだけに意外だったし、仕方ないから通販で注文しようと思ってる
91 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/12/19(月) 16:23:55.91 ID:yFS+8fa8
おからに小麦粉ちょっと入れて、団子にしてレンジでチン。
100均茹で小豆でお汁粉にしました。

すいとんみたいでおいしい。
93 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/12/21(水) 22:20:52.58 ID:L/aXrF+B
おからにミックスベジタブルとチーズと豆腐混ぜてレンジでチン
インスタントのオニオンスープかけて毎朝食べてる
丼で。器がビッグじゃ意味ないかな
104 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/01/10(火) 16:44:44.89 ID:MZXm2adb
>>93
うまそうだったんで
オニオンスープにミックスベジタブル入れてチーズ入れて煮込んだものにおから入れてみた。
これうまいね!豆腐もいれた方がクリーミィなのかな?
良いレシピありがと
95 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/12/22(木) 10:58:27.83 ID:T4Skosg6
おからは飽きが早いのが難点だね
綿豆腐買って醤油かけて食べてるけど、やっぱ安定して食べられて
満足感も高いから重宝してる。ポイントは冷奴で食べる所だな。
温めて湯豆腐で食べると美味しすぎて満腹感が遅く現れる
96 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/12/22(木) 13:05:59.50 ID:fRWPafDg
おからだけとか卯の花みたいなおからが主役の惣菜にして
食べると飽きるのはやいだろうね
あくまで普通の食事に混ぜ込んでいくのが良いと思う

定番のハンバーグやつくねはもちろん、最近は中華丼のあんにまぜたり
カレーにまぜたりしてるわ
97 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/12/22(木) 21:45:43.25 ID:Sl4+v9p5
前にどかっと食べすぎて飽きちゃって、
大しておから入ってないような
市販のおからドーナッツも嫌になっちゃったことある。
ちょうどよい量を続けたいけどなかなか難しいな。
98 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/12/23(金) 11:56:49.38 ID:EVMVEbUR
どんな食べ方をしていたのか気になる
もし飽きても次の主食が思い浮かばない
安くて腹持ちがいい栄養ある低カロのものってあまりないよね
99 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/12/23(金) 12:57:11.10 ID:vVQWVifr
>>98
おからをレンジで4分チンして、
塩コショウマヨネーズ醤油でモサモサ食べてただけだよ。
100 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/12/23(金) 16:34:33.64 ID:EVMVEbUR
>>99
それを毎日はさすがに飽きそうだね。痩せるだろうけど
自分だったら物足りなくて調味料の消費も早くなるだろうな
105 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/01/20(金) 14:53:10.75 ID:JlZir244
>>98
カレーをぶっかけて食うとか。
106 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/01/20(金) 16:48:31.34 ID:W7XNIM6L
>>98
ひき肉が安い時におからも買って玉ねぎ微塵にして
卵と小麦粉つなぎにしてハンバーグ
鶏肉のひき肉のときにはニラとかニンジンもまぜて
つくねにした

大量にできてしまうので焼いたらラップして冷凍庫行き
11月末頃に作ったハンバーグがまだ二つ凍ってる
101 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/12/23(金) 20:31:11.72 ID:CXEC7xjK
酒のつまみにはそんな感じのがちょうど良くて
晩酌の時によくやってたけどね
108 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/01/21(土) 10:09:14.41 ID:2s4Bcz9t
一週間くらいおからにハマって主食にしてたせいか
昨日ひどい腹痛になった


卯の花、おからもち、おからつくね、おからコロッケ、おからクッキー


腹持ちハンパないからまた食べちゃうが
109 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/01/21(土) 11:46:25.46 ID:QARJuhso
上でも何度か書かれてるけど、おからは不溶性食物繊維の塊だから
腹持ちが良いだけに食べ過ぎると胃に負担かかるよ
主食にするようなもんではない
112 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/01/24(火) 21:06:12.88 ID:YB/vRmhp
おから朝晩で計300グラムを始めて2ヶ月経つけど今のところは問題ないな
先々身体に悪く出るのかな?
食べすぎて胃が大きくなった気はするが
114 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/01/25(水) 00:05:01.76 ID:VvAMBDCi
>>112
まあ人によるんじゃないか
主食代わりに食ってるとかしなければ大丈夫だろう
とはいえ、もとから胃が強く無い人には負担になる可能性はある
113 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/01/24(火) 22:10:37.50 ID:ivxeoIGD
前スレだったかで出てたおからごはん作ってみた
ttp://cookpad.com/recipe/1352308
分量を、米2合におから100グラムにしてみたけどモチモチしてかなり好きな味だった
ごはん一杯150gってのを計ってラップしてたらあまりの少なさにショックを受けてしまった
いままで食べすぎだったんだなぁ…でもよく噛んだらお腹いっぱいになったけど。
117 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/02(木) 01:17:20.12 ID:YE2avMeJ
クックパッドに載ってるおからキッシュ美味しい。
あとホットケーキ焼くときに
粉の半量をおからに変えて焼いて食べてる。
このふたつはオススメ。

他にもおから料理いろいろ食べてたんだけど
4ヶ月で5キロ痩せたよ。
下腹部も5cm減った。
121 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/03(金) 23:39:46.56 ID:rZ4q5RKk
>>117
それはおから食だけで痩せたってことかな?
市販のお菓子は食べないとか運動するとかもしてたのかな
139 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/09(木) 20:36:50.54 ID:Oh89+QKr
>>117
亀レスでごめんなさい。
私は甘いものがどうしてもやめられないので
市販のお菓子も普通に食べてましたよ。
ただ、スナック菓子だけは食べないように気をつけてた。
食事は、おからを取り入れた料理と、たんぱく質を意識して摂取してた。
運動は夜にストレッチを5分くらい、気が向いたときにだけしてただけで
本格的に激しく体を動かすようなことはしなかったな。




140 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/09(木) 20:38:12.67 ID:Oh89+QKr
間違えた。↑のレスは>>121宛
141 :名無しさん2012/02/10(金) 23:36:11.35 ID:???
>>139
ありがとう。緩やかに5キロ減量理想的だ・・・
自分も市販のお菓子買っちゃうから参考になりました
147 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/16(木) 00:45:02.92 ID:RfQVobRF
>>141
参考になったとか言ってどうせ出来ないんだろうなぁw
118 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/02(木) 01:34:26.16 ID:q/G+OXk1
こんな真夜中におからチーズケーキをオーブンで焼いてた。
119 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/02(木) 04:27:00.78 ID:kHYmJ3FL
>>118
おいしそう〜
レシピkwsk
120 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/02(木) 21:06:41.22 ID:iAlAy+AG
おからを牛乳で煮てもおいしい
たまねぎとか野菜を細かく切って炒めてから
塩コショウで味付けしてグラタンみたいにしてもいい
122 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/03(金) 23:42:41.79 ID:MBIPVaBk
鶏ひき肉が半額だったので久々におからも買ってきて
おからハンバーグにした
10個もできたからまた冷凍ストック
123 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/05(日) 20:41:19.70 ID:qBDISVW4
中華丼の餡におからを乾煎りしてパウダーにしたのを大さじニ杯いれてやったら
妙に腹持ちがよくなった
124 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/06(月) 20:08:00.80 ID:UMARia7q
しゃれた調味料というかほんとに塩とさとうとしょうゆと酒とみりんくらいの
ほんとに基本的な無いんだけど
それでもできるおから料理って他にどんなのありますか?
卯の花、たまねぎいれておからバーグ、味噌汁ぶち込み
牛乳に込みはやりました。
125 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/06(月) 21:06:14.66 ID:aTjjoS2V
玉子焼きつくるときに溶き卵に混ぜる
カレーに混ぜる
お好み焼きのたねにまぜる
…ていうか、おからは卯の花以外で主役になれるもんじゃないけど
逆にいうとなんにでも混ぜてみて食えなくなるような失敗になるってことは
少ないんじゃないかな

あと、栗粉に混ぜて団子というか、おからもちにするとか
そこに電子レンジで加熱してとろとろにしたバナナまぜて
ねって、更に加熱しておやつにするとか

おから レシピでぐぐればいくらでもでてくると思うけど
126 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/06(月) 21:08:48.42 ID:UMARia7q
お餅簡単でおいしそう!
こんど汁物と一緒に作ってみる
いろいろサンクス
127 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/08(水) 02:52:13.07 ID:ZFSaB7Uf
オカラって、けっこうカロリー高いんじゃないか?
少なめにして、米食った方が、満足できるような
130 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/08(水) 16:34:45.60 ID:A+QmHrzw
>>127
おからはたんぱく質カテゴリー
お米は炭水化物カテゴリー
腹持ちはおからが断然良いよ

何でも良いからドカ喰いしたい時に砂糖、油、小麦粉控え目なおからクッキー作って食べる
何度助けられたかわからない
128 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/08(水) 09:19:45.56 ID:JVptkoPu
おから100g/84kcal/GI値35
ごはん100g/168kcal /GI値84

少しは調べてから物言えよ
142 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/15(水) 14:27:26.81 ID:whkgN6uB
>>128
ご飯を茶碗に半分とオカラを茶碗に一杯なら、少ないけどご飯を食べたい人もおおいだろ
131 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/08(水) 17:28:53.29 ID:oda6FfX/
乾燥おからだとどう計算したらいいのかね
水を足した分量?
乾燥したまま100gで84ってことは無いよね・・・
132 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/08(水) 22:56:45.95 ID:oda6FfX/
普通に調べたらあるね
乾燥状態で100g350kcalくらい
まぁ一度で40gくらいはふやかすとしたら140か。
卯の花として醤油や砂糖で200くらいかな
133 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/09(木) 02:32:38.33 ID:+uBMqx/d
乾燥おからは最強だよな。
乾煎りしないですぐ使えるし、長期保存も効くし。
ほとんど主食状態だ。
134 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/09(木) 08:39:28.49 ID:VLMnT+H5
生おからしか売ってない…
仕方ないから小分けにして冷凍してるけど
135 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/09(木) 11:30:22.70 ID:Yxk0fbEM
生おから安いし良いじゃん
うちの近所だと30円で450グラムくらい買える
この時期だったら二日は冷蔵庫で持つし、その間に
ある程度使って、残りを乾煎りして長期保存って感じで使ってるよ
136 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/09(木) 14:50:39.69 ID:x9miHqD3
でもさ、豆腐300gが30円くらいで買えるから
それだったら、おからじゃなくて豆腐買うよね。
137 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/09(木) 15:06:04.83 ID:olqmHZGD
栄養価が違うし、おからスレで豆腐買うよね?って言われてもハア?としか答えようがないね
豆腐も買うけどおから買うよ
138 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/09(木) 20:35:15.04 ID:VJBC5mzQ
300g30円ってどんだけ安物の豆腐だよ
見たこと無いわ
143 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/15(水) 16:28:51.04 ID:F8a/Uf6i
おからもち美味いなあ
きなこつけて食べたけどおから100g+片栗粉大さじ2でむちゃくちゃ満腹
144 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/15(水) 22:32:41.17 ID:tg+hJtaG
おからもち作ってみたけど
本当にむちむちのお餅の食感に鳴るんだねw
自分は砂糖醤油で煮詰めたもので食べたけどウンマイ
みたらし団子買わなくて良くなるかも・・・
145 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/15(水) 22:54:14.28 ID:2FBSHoBH
おからもちレンチン何分してる?いつもなかなか固まらない
丸める時に固めにぎゅっとしたほうがいいのか混ぜが足りないのか・・・
148 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/16(木) 00:47:59.06 ID:ng8vgaqw
直径4〜5cmくらいの平べったい形にしてシリコンスチーマーに並べて
3分レンチン→予熱で2分で何も問題なかった
めんどくさいから焼いたり茹でたりはしてない。皿+ラップでも大丈夫だと思う
152 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/16(木) 20:37:48.66 ID:hsTP8cpW
>>148
ありがと
深皿に3分レンチン→平たくする→>146見て茹で演出するため熱湯投入→予熱2分
いつものおからスープができた!
149 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/16(木) 03:27:20.22 ID:uZxcoeum
オカラもちのレシピで、オカラ:水:片栗粉が1:1:1だったんだけど、片栗粉は出来るだけ減らしたい
最低どの位で、固まりますかね?
150 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/16(木) 07:08:14.67 ID:ng8vgaqw
生おから100g:片栗粉大さじ1でもちゃんと固まったよ
ねっとりした感じになってあんまりモチモチしないけど
水分も減らさないとユルユルになるから様子見ながらちょっとずつ混ぜてった方が良い
151 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/16(木) 08:02:51.29 ID:ng8vgaqw
ごめんおから70gの間違いだったw
100gなら大さじ1.5くらいかな
でも本当にねっとりで餅って感じじゃないからあんまりおすすめはしない
153 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/16(木) 22:59:08.49 ID:XkRDG39/
茹でるなら相当かたくりいれないと崩れそうだね
面倒でもフライパンで焦げ目が付くまで動かさない方がいいかも
自分はテフロンで油も敷かないけどいける
155 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/17(金) 04:02:24.21 ID:X9Qdaffg
カロリー取りたく無いから、片栗粉減らしてんだがw
まあ、100グラム300オーバーの片栗粉よりはマシかな
156 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/18(土) 03:00:47.93 ID:R1w/TjQJ
切り餅一個食った方がよくね?
デブは質より量だからおからもち食うの?
157 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/18(土) 06:37:31.61 ID:Z1m84eOb
澱粉糖質だけの切り餅では得られない栄養がおからにはあるんだよ
質的には切り餅よりもおから餅の方が良い内容
頭悪いというか、よくよく調べもせずにケチつけてくる人が結構いるなあ
160 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/18(土) 22:31:34.55 ID:R1w/TjQJ
>>157
おから餅で満足できる味覚音痴というか舌が馬鹿な人はいいね
162 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/18(土) 23:52:57.92 ID:Z1m84eOb
>>160
脳がお馬鹿よりはマシじゃね?
158 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/18(土) 15:31:49.85 ID:shTx11k8
スレ最初から見ててびっくりしたんだけどスーパーで売ってる生おからがそのまま食べられるんだ!
知らなかった今日買ってくる
163 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/19(日) 00:52:46.07 ID:BW/rMGpO
おからもち美味い
ただ茹でたてじゃないと固くなって不味いのが難点か
164 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/19(日) 01:19:26.75 ID:ZIZJrsIV
カレーライスならぬカレーおからが俺のマイブーム
169 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/19(日) 23:37:28.88 ID:uYx6ihNC
>>164
ハヤシおからも美味しい
165 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/19(日) 01:45:51.19 ID:gn9RR4Rk
茹でると、溶けないか?
片栗、少ないかな

そもそも、小麦粉じゃいけないんだろうか
166 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/19(日) 02:50:54.91 ID:Gh4CqBJa
あの食感の大部分が片栗粉に拠ると思う
小麦粉だとちょっと食感が変わるかもしれない
だれか試行するつわものはいないかな
167 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/19(日) 03:08:40.39 ID:hfwu7rL4
もちもちはしないけど小麦粉でも美味しいよ。普通にすいとんのような感じ。
片栗粉もいいけど、白玉粉も美味しいよ。でも自分は上新粉で作ったのが一番好き。
170 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/20(月) 01:12:03.69 ID:0N7U2pt7
乾燥おからでおから餅作ったかたいます?
材料の分量教えて下さい
177 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/22(水) 02:13:15.89 ID:8LFb3AlZ
>>170みたいなのって何なの!?
訊いて答えを待つ間、何してんの!?
訊く前に自力で調べりゃいいのに
バカとデブって無駄な時間を他人に使わせるのホント好きな
178 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/22(水) 04:30:51.67 ID:MeNLDLkY
>>177
ストレスためてんなw
172 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/20(月) 14:02:51.69 ID:p5N2CEe1
おならで安上がりダイエットって頭おかしいんじゃないかと思ったら
おかしいのは俺だった
173 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/21(火) 00:38:57.73 ID:ReIfP8Br
>>172
まあ、なんだ。頑張れ。
179 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/22(水) 09:21:24.04 ID:5xs932MI
素浪人・花山大吉のスレはここですか?

ほんとにぉまいらおから好きだなw
180 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/22(水) 22:57:25.12 ID:H4nwl0cB
おからココア卵、ホトケキミで適当におからケーキ焼いたらぺちゃんこのが出来た
味はおからケーキぽいんだけど平たくていまいち
181 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/23(木) 22:58:42.63 ID:sMDjpzSW
>>180
クックパッドで見たおからスコーンがんまかったお(^ω^)
クックパッド超便利だから
プレミアム会員になっちゃったw
低カロリーとかダイエット、置き換え、ヘルシー、糖尿病食、
検索して人気順に見られるっていいね。
182 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/24(金) 01:56:53.11 ID:yMThdTRy
>>181
クックパッドのステマ
184 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/25(土) 17:50:23.34 ID:6wP9P3wf
あれがすごいよね
やまもりでる
たべるもののすれだしなにとはいわないけど
185 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/25(土) 23:36:16.41 ID:8w0F8f79
自分は屁が出まくってしかも臭いも強いのが困ってる
おからは安くて美味しいから続けたいんだけど・・・
ここではそれほど困ってるという書き込みがないから自分の体質の問題なのかな
186 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/26(日) 18:30:01.33 ID:rU4fXznB
食べる物のスレだからそういう話はしたくない
したいなら他に該当スレがあるんじゃないかな?
187 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/26(日) 18:48:17.69 ID:FyOrO//9
ダイエット板なんだから別にいいでしょ
レシピ板でやるのはダメだけど
188 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/28(火) 13:30:15.86 ID:sOlHIL3e
昨日の買い物、後で気づいたらおから豆腐納豆油揚げだった。
おとといは豆乳買った。
大豆アレルギーとか発症しないか一瞬心配になってしまった。
191 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/28(火) 22:18:20.31 ID:7zWZJCGv
おからをご飯や麺代わりにしたチャーハン、ナポリタンだと飽きずに沢山食べられる
194 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/29(水) 10:07:12.52 ID:VwxGWEab
>>191
洋風の味付けとの相性悪くない?
ナポリタンとかのトマト系は特に。
192 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/28(火) 22:21:05.49 ID:jazPdoja
おからもちって、保存きくかな?
まえ、レンジで作った後、一日冷蔵したら、パサパサで不味かった
195 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/29(水) 14:21:07.22 ID:enXiP5RO
ニョッキと思えば、普通に合わせられるが、好みもあるからなぁ
196 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/29(水) 19:50:02.60 ID:I4N35BWg
おかナポでぐぐれば結構な人気のレシピが出てくる
カロリーは結構あるので注意な
199 :名無しさん@お腹いっぱい。2012/03/02(金) 23:03:47.95 ID:kDQ2mcVS
おから始めてから胃が大きくなってしまい量食べるようになってしまった
失敗した失敗した失敗した